Консультация для  родителей.

«Я иду в детский сад!»

Знакомство ребенка с миром, где он остается один на один со сверстниками, не может немедленно прибегнуть к защите (а порой  просто совету, ласке мамы, папы, бабушки), для многих малышей бывает непростым. И далеко не все дети готовы к этому событию. Возникает вопрос, а стоит ли вообще отдавать малыша в детский садик? Да и так ли хорошо деткам в садике? Каждому ребенку рано или поздно приходиться «социализироваться», т. е.  становиться способным  жить среди других людей.  Это необходимый для всех этап. Значит  вопрос состоит  только в том, когда и в каких условиях желательно проводить социализацию ребенка. В детском саду маленький человек  попадая в коллектив своих ровесников, вступает с ними в жизненные взаимодействия. Здесь он приобретает опыт общения, понимания других  людей,  привычку не теряться. Этот опыт пригодиться и позднее в школе . Однако уже с первых дней жизни у ребенка в семье формируются привычки, привязанности, определенное поведение. К 2 -3 годам стереотип становиться довольно устойчивым.  При поступлении в дошкольное учреждение привычные условия жизни (режим, характер питания, микроклимат помещения, приемы воспитания, характер обучения) меняются.   Это требует от ребенка перестройки ранее сложившегося стереотипа поведения, что является очень трудной задачей для малыша и часто приводит к стрессу. В чем же проявляется стресс?  У детей в период адаптации (привыкания) могут нарушаться аппетит, сон, эмоциональное состояние, иногда повышаться температура тела. У некоторых малышей наблюдается потеря уже сложившихся  положительных привычек и навыков.  Например, дома просился на горшок – в детском саду этого навыка нет, дома ел самостоятельно, а в детском саду отказывается. Понижение аппетита,  сна, эмоционального состояния приводит к снижению иммунитета, к ухудшению физического развития, потере веса, к заболеваемости. К сожалению многие родители не знают, что эти явления временные, и забирают малыша из сада, так и не дав ему возможности полностью адаптироваться, обвиняя в этом работников детского  сада и ругая саму систему «садовского» воспитания в целом.  Нужно не обвинять, и не ругать работников детского сада, а заранее подготовить  своего ребенка  к детскому саду. Готовиться к переменам желательно за несколько месяцев до начала посещения садика.

 

Советы родителям

1.Если ваш ребенок сторонится незнакомых людей, на детской площадке боится отпустить вас, подойти к другим детям, даже самая хорошая воспитательница не спасет его от дезадаптации, ведь для таких детишек стресс от посещения детского садика будет во много раз усиливаться раз от раза. Постарайтесь расширить круг общения ребенка — чаще ходите с ним в гости, обсуждайте, что делают и как ведут себя дети на детской площадке, поощряйте и поддерживайте его инициативу в общении с окружающими. Учите ребенка общаться!

2. Познакомитесь с режимом дня детского садика, в который вы планируете ходить, и постепенно начинайте приучать к нему своего малыша.

3. Особенно тяжело приходится крохам во время сна, если дома их днем не укладывали спать. Поэтому очень важно, чтобы с 13 до 15 малыш привыкал находиться в кровати. Если он не может заснуть — приучайте его просто спокойно лежать. Если ваш кроха отказывается лежать в кроватке, то время, в течение которого вам придется забирать своего малыша до сна, может сильно затянутся.  При укладывании ребенка спать, не ложитесь с ним рядом, отучите от сосок и бутылок. Посидите с ним рядом расскажите сказку, спойте колыбельную песенку.

4. Учите малыша играть! К сожалению, современные дети все меньше умеют заниматься этой естественной для них деятельностью. Они не умеют играть самостоятельно, Ребенку, умеющему занять себя игрой проще влиться в коллектив детского сада, найти себе друзей.

5. Приучайте ребенка к самостоятельности в сфере гигиены и самообслуживания. Если на момент поступления в детский сад ваш малыш будет уметь сам надевать сандалии, садиться на горшок, он будет чувствовать себя в группе более уверенно. Если вы знаете, что в скором времени ребенок начнет посещать детский сад, снимите с него памперс .

6. Укрепляйте здоровье ребенка. Многие дети (можно сказать, большинство), которые до начала посещения садика почти не болели, начинают там часто болеть. Причина этого — и новые вирусы, с которыми ребенок сталкивается, приходя в садик. Всего вирусов ОРВИ более 200 разновидностей, и если организм вашего ребенка еще с ними не сталкивался — он, скорее всего, заболеет, но тяжесть болезни будет зависеть от силы его иммунитета — у одних детей все выльется в недельный насморк, а у других — в отит, бронхит, пневмонию. Стресс, который ребенок переживает в новых условиях, сам по себе тоже снижает защитные силы организма. Самый просто способ укрепить иммунитет — это не снижать его, пытаясь держать ребенка в тепличных условиях.

Если вы все делали правильно, то к началу посещения садика малыш уже будет знать, что такое детский сад, зачем он будет туда ходить.