Консультация для родителей

Почти все о памперсах!                  

 Так ли уж хороши памперсы?

Кроме того, уже в первые месяцы жизни у мальчиков закладываются клетки Лейдига, которые будут вырабатывать мужской половой гормон — тестостерон. Современные подгузники сохраняют кожу сухой и препятствуют появлению опрелостей, но, могут вызватьперегрев яичек. Последствия могут “аукнутся” лет через двадцать мужским бесплодием вследствие образования малого количества нежизнеспособных сперматозоидов. Получается своеобразная бессознательная стерилизация ребенка.

Согласно мужской анатомии, половым органам мальчиков не желательно перегреваться, лучше всего, когда они постоянно проветриваются и находятся в прохладе. Поэтому как минимум 3–4 часа ребенка нужно держать без подгузника.

Слова психотерапевтов: “Ребенок, выросший в памперсах, может быть не готов отвечать за свои действия. Человек должен понимать, что каждый поступок влечет за собой последствия. На подсознательном уровне это закладывается буквально с пеленок”. И еще “ребенок, выросший в памперсах, не научится преодолевать трудности, и может вырасти конформистом: человеком, который будет плыть по течению, не пытаясь сопротивляться и спорить”.

Более того, используя подгузники, можно не заметить нарушения мочеиспускания, кратность, объем, цвет, а значит “проглядеть” болезнь у собственного ребенка. Некоторые родители говорят “лучше одену памперсы, а то жалко, если новый диван испортит”. Что на это ответить? Если он испортит себе физическое и психическое здоровье его тоже, наверное, можно будет купить как тот диван? Никто не запрещает использование памперсов, но не круглосуточно.

Специалисты, занимающиеся сертификацией лекарств и гигиенических средств, заявляют, что “дышащих памперсов” не может быть по определению. Этого не позволяет конструкция изделий. Все они состоят из трех слоев, от намокания защищает нижний слой, представленный полимерной пленкой (в отличие от среднего слоя, в нижнем, нет отверстий). Если этот слой не пропускает влагу, то не пропустит и воздух.

Однако есть мифы о подгузниках, приписывающие им ложные негативные свойства. В частности, если ребенок носит подгузники, у него будут кривые ножки. Это не так. Причиной может быть — заболевание (рахит), либо использование до сих пор активно рекламируемых, но вредных ходунков. Более того, памперсы обеспечивают положение тазобедренных суставов грудного ребенка в наиболее выгодном положении. Заканчивая о памперсах, следует отметить, что это изобретение, облегчает жизнь родителям, но всего хорошего должно быть в меру.

Как отучить ребенка от памперсов (подгузников) и приучить к горшку

Прежде, чем ответить на вопрос «как отучить ребенка от памперсов», давайте ответим на вопрос: когда лучше отучать от памперсов, а точнее в каком возрасте и почему.

Начнем с того, что памперсы нам очень помогают в проблеме по уходу за ребенком, будь то одноразовые или многоразовые подгузники. Наше чадо в них спокойно спит, с комфортом гуляет…и у нас больше времени остается на отдых, на сон и на другие не менее важные дела, чем уход за крохой.

Есть и такие мамы, которые с раннего возраста малыша начинают высаживать его на горшок, как это делали наши мамы и бабушки, вырабатывая рефлекс опорожнения на слова «пись — пись» или на звук включенной воды из под крана. Безусловно, кроха «сделает свои дела», но это происходит рефлекторно, а не с полным осознанием того, что он делает и для чего.

Так когда же наступит тот момент, когда малыш будет готов отказаться подгузников и можно приучать к горшку?

А этот возраст начинается тогда, когда он может контролировать процесс опорожнения организма, может самостоятельно ходить, снимать штанишки и садиться. Только тогда можно отучить ребенка от памперсов и приучить к горшку не в ущерб своим и ребенка нервам и времени, без слез и истерик.

Ученые давно выявили, что ребенок начинает понимать и контролировать позывы к опорожнению только к 1.5 -2 годам (18 -24 месяцам). И как раз в этом возрасте кроха уже умеет ходить и снимать с себя вещи. Ему уже можно объяснить, почему теперь нужно сикать и какать в горшочек, а не в подгузники.

Как показывает статистика, малыши не зависимо от того, носили ли они постоянно подгузники или только иногда; высаживала их мама с раннего возраста или нет, начинают самостоятельно «ходить (или проситься) на горшок» в возрасте 22-30 месяцев.

Если вашему ребеноку от 18 до 30 месяцев, вы уже смело можете отучить ребенка от памперсов и успешно приучить к горшку.

Для этого необходимо, чтобы кроха:

  • ·мог сам ходить, садиться, снимать штанишки
  • ·умел сообщать о своих желаниях словами или жестами
  • ·мог понимать то, о чем ему говорят
  • ·умел повторять (подражать) за старшими детьми или взрослыми
  • ·мог выполнять просьбы взрослых
  • ·старался заслужить похвалу и поощрение

С приучением к горшку рекомендуется подождать, если:

  • ·вы сменили место жительства (переехали на новую квартиру, например)
  • ·ребенок болен или только что перенес заболевание
  • ·в семье какой-нибудь кризис (например, кто-то умер или сильно заболел)
  • ·родился еще один малыш
  • ·режутся зубки

Так же определить, готово ли наше чадо к обучению, может и врач, оценив его психомоторное развитие.

Как показывает практика дети сознательно начинают контролировать свои выделения в следующем возрасте:

к 2–2,5 годам ребенок контролирует опорожнение кишечника
к 2,5–3 — контроль над мочеиспусканием днем
к 3–4 — контроль мочеиспускания и ночью

Процесс обучения — как отучить ребенка от памперсов (подгузников) и приучить к горшку- заключается в сдедующем:

  • ·Приучать необходимо постепенно (а не за 1 день), чтобы все прошло спокойно и без протеста со стороны малыша.
  • ·Если кроха еще не знаком с горшком, то с ним надо познакомить.

- Самое главное требование — на горшке должно быть удобно сидеть.
- Он должен быть удобным, привлекать внимание малыша рисунками или цветом.
- Не стоит выбирать слишком «навороченный» — с музыкой, в виде какой-нибудь игрушки и т.п. Потому, что ребенок должен понимать предназначение горшка, а не воспринимать его как игрушку.
- Для мальчика следует приобретать горшочек с высокой передней частью, чтобы моча попадала в горшок, когда мальчик сидит на нем.

  • ·Постараться объяснить для чего это предмет нужен и как им пользоваться. Чтобы кроха лучше понял, для чего он нужен, можно снять с малыша грязный подгузник и бросить в горшок, объяснив, что в него надо сикать и какать.
  • ·Ели в семье есть старшие дети, то можно попросить их показать, как использовать горшок. Дети любят повторять за детьми, и быстро усвоят эту науку. Можете и сами показать: поставить горшочек ребенка рядом с унитазом. Сказать, что унитаз — это ваш горшок. а этот маленький — малыша. Наверняка, ваш ребенок успел наблюдать, в силу своей любознательности, что вы делаете на унитазе.

Начнем сам процесс приучения:

  • ·Не снимая штанишек и подгузника (чтобы не было неприятных ощущений от прикосновения попки с холодным пластиком) ребенка нужно сажать 1-2 раза в день на горшок на несколько минут.
  • ·Через неделю уже можно начинать сажать без штанишек и 2 раза в день. Пока не стоит торопиться, чтобы «подловить» малыша, когда он захочет «сделать дело». Возможно кроха испугается и будет сдерживаться.
  • ·Когда малыш привыкнет к горшку, будет спокойно на него реагировать — примерно через 1-2 недели, можно начинать высаживать кроху уже несколько раз в день и в те моменты, когда считаете, что он должен или хочет «сделать дело». Чаще всего это происходит после прогулки, сна, еды. Со временем, по различным признакам вы сможете определять, что ваш малыш собирается опорожниться, и предложить ребенку горшок.
  • ·Когда вы заметите, что малыш знаками показывает или говорит, что хочет посикать или покакать, или сам садиться на горшочек и делает «свои дела», не снимая штанишек, это говорит, что ребенок созрел, чтобы пользоваться горшком самостоятельно.
  • ·Тогда необходимо, чтобы горшочек стоял на видном месте и был доступным для крохи. Так же важно, чтобы малыш сам научился снимать штанишки. В первое время придется напоминать ребенку, чтобы он «сходил на горшок». Объясните ему, что он сам может использовать горшком, когда захочет.
  • ·Если родители будут его хвалить и поощрять, малыш с радостью и достаточно быстро научится пользоваться этим предметом.

Обычно на приучение к горшку уходит от 6 до 12 месяцев. Запаситесь терпением и не торопите события. Только внимание и чуткость с вашей стороны сделают процесс обучения спокойным и безконфликтным.

На время приучения к горшку совсем не обязательно прекращать пользоваться памперсами. Подгузники (одноразовые и многоразовые) в виде трусиков облегчат вашу задачу. Да и не забывайте, что контролировать мочеиспускание в ночное время ребенок сможет только в 3-4 года, поэтому без подгузников не обойтись.

Следует запомнить, в период приучения к горшку:

  • ·Нельзя ругать ребенка, если он «наделал в штанишки»
  • ·Нельзя насильно удерживать кроху на горшке.
  • ·Нужно всячески поощрять малыша за успехи и хвалить за правильные действия.
  • ·Если вдруг при обучении возник конфликт и ребенок отказывается садиться на горшок, в обучении следует сделать перерыв.